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건강질병정보

[골다공증]50대 주부로 골다공증 시초고 뼈가 약하다고 합니다. 하체에 비해 상체가 비만합니다. 그런데 뼈를 튼튼히 하는 약이나 음식이 궁금합니다. [가정의학과]


골다공증은 골량 (bone mass) 의 감소와 골의 미세구조의 이상으로 골격의 약화를 초래하여 작은 충격에도 쉽게 골절이 발생되는 대사성 골 질환입니다. 원인은 골흡수 (bone resorption)와 골형성 (bone formation) 간의 불균형으로 골량의 손실이 많아짐으로써 발생된다고 보고 되고 있습니다.

일반적으로 골다공증의 영양원칙은 다음과 같습니다.

1) 칼슘 섭취를 증가시킨다.
* 성장기, 임신부 ; 1200 mg/day
* 폐경 후 ; 1500 mg/day
* 기타 성인 ; 800 mg/day
※ 단, 음식으로 칼슘 필요량을 충족시키지 못할 경우에는 칼슘제재로 보충합니다.
2) 햇빛을 충분히 쪼여서 비타민 D의 결핍을 방지한다.
3) 과다한 단백질 섭취를 삼간다.
4) 일일 영양권장량의 2배가 넘지 않도록 한다.
5) 과다한 양의 섬유소 섭취를 피한다 (하루 35 g 미만).
6) 술 담배를 삼간다 (술은 하루 1~2잔으로 제한).
7) 무게를 주는 운동 (걷기, 뛰기, 줄넘기) 을 규칙적으로 한다

연세가 있기 때문에 골다공증을 완전 치료한다기보다는 골다공증의 진행을 막고, 조금씩 보완하는 치료가 행해질 것이며, 일단 골다공증에 대해 내분비내과 전문의에게 정확히 진료를 받으시고 꾸준히 치료를 받으시기 바랍니다.